各種方針Policy

個人情報公表事項

1. 保険の募集業務における適切な個人情報の取扱に関すること

株式会社オネストビジネスコンサルティング(以下、「当社」という)は、当社が営む生命保険会社、損害保険会社及び少額短期保険会社(以下、「保険会社」といいます)の代理・媒介業(以下、「当社事業」といいます)において当社が独自に適法な手続に基づき取得した個人情報を以下に記載の目的で利用いたします。また、これらの目的で、当社から個人情報の提出等を求める場合がありますが、当社への個人情報の提出等は任意です。ただし、個人情報を提出等して頂けなかった場合、保険申込の手続きやご案内を遅延・停止する場合があります。なお、当社は、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して必要な範囲内で個人情報を委託することがありますが、この場合、当社は当該委託先との間で個人情報の取扱に関する契約の締結をはじめ、適切な監督を実施します。

※当社の親会社(株式会社ニュートン・フィナンシャル・コンサルティング)、当社親会社の連結子会社(以下、「当社グループ」といいます)、株式会社光通信および株式会社光通信の持分法適用会社、関係会社、関連会社及びそれらの代理店(以下「当社グループ事業会社」といいます。

2-(1) 利用目的

  • 個人情報を取扱う当社グループ事業における商品・サービスの提供
  • 前号に関するアフターサービスの提供
  • 当社グループ事業その他に関する各種料金の請求収納及び債権保全
  • 当社グループ事業に関する新商品・新サービスの検討、開発
  • 前号の新商品・サービスに関する情報のご案内
  • 当社グループ事業における営業・勧誘方法の研修及び適正化のための従業員教育
  • 当社グループ事業に関する市場調査その他の調査研究
  • 懸賞及びキャンペーン等の実施
  • 経営分析のための統計数値作成及び分析結果の利用
  • 個人情報保護法に基づく開示請求等への対応、並びに個人情報の取扱いに関する監視及び監査
  • CSR(企業の社会的責任)に関する活動
  • 取引先との契約関係の管理
  • 株主の管理
    • 会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
    • 株主としての地位に対し、当社から各種便宜を供与するため
    • 株主と当社の関係の中でも、社団の構成員と社団という観点から双方の関係を円滑にするための各種の方策を実施するため
    • 各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等
  • 従業員等の雇用(採用を含みます。)及び人事管理
  • 従業員等の福利厚生(従業員持株会、福利厚生会等の案内及び運営管理を含みます。)
  • 施設及び機器の管理
  • その他、前各号に係る業務の遂行上必要な範囲
  • 前各号に定める利用目的を達成するために必要な範囲での当社グループへの提供

※a,b,h,n,oの項目については開示対象個人情報となり、「4 開示の手続き」の対象となります。
また、上記の利用目的を変更する場合は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容を原則として書面等により通知、または当社のホームページ等により公表します。

※当社グループ事業の内容
通信業 インターネット
付随サービス業
情報サービス業 機械器具卸売業
物品賃貸業 各種商品卸売業 その他卸売業 各種商品小売業
機械器具小売業 その他小売業 無店舗小売業 金融商品取引業
その他の
生活関連サービス
機械等修理業 貸金業
クレジットカード業
洗濯・理容・
美容・浴場業
補助的金融業 保険業(保険媒介代理、
保険サービス業を含む)
その他の事業サービス業  

2-(2) 当社グループ事業をおこなう会社との共同利用

ご本人様の情報(氏名、住所、電話番号等)は、当社グループ事業会社が取り扱う保険商品・サービスのご案内・提供のために当社グループ事業会社と共同利用致します。当社グループ事業会社においては、当社グループ事業会社の個人情報保護管理者およびそれに準ずるものが責任をもって皆様の情報の管理をおこないます。

利用者の個人データ共同利用の管理責任者は、下記のとおりとします。共同利用に関する個人情報管理責任者:株式会社ニュートン・フィナンシャル・コンサルティング 個人情報保護管理者※個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、「5 開示等の受付方法・窓口」にて受け付けております。

3. 第三者への開示・提供

当社は、本方針に記載した業務委託先等への提供の場合及び以下の何れかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示または提供致しません。

  1. ご本人様の同意がある場合
  2. 統計的なデータなどご本人様を識別することができない状態で開示・提供する場合
  3. 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進の為に必要がある場合があってご本人様の同意を得る事が困難である場合
  5. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合
  6. 国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  7. その他、当社が保有する以下に定める情報(以下、「指定情報」といいます)を、本方針に記載される利用目的を達成するのに必要な範囲で、以下に定める手段または方法(以下、「提供手段」といいます)により、当社グループに対して、提供する場合が御座います。また、開示・提供する場合には、個人情報の保護措置を講じるものとします。なお、本号による第三者への開示・提供に関して、ご本人様の申し出がある場合、第三者への開示・提供を停止させていただきます。

※指定情報:当社グループが遂行する各事業で取得した個人情報、商品の購入履歴、サービスの利用申込み履歴、その他書面、電話により取得した又は訪問した際にお客様よりヒヤリングした商品又はサービスに関する情報

※指定方法:ASPサービスを利用した提供、電子メールによる提供及びクラウドサービスを利用した

4. 開示の手続き

当社の保有個人データに関して、ご本人様がご自身の情報の開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます)をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間及び範囲で、原則として書面により回答します。なお、下記の何れかに該当する場合にはこれらのご請求に応じられません。

  1. 当該個人情報の存否が明らかになることによって、本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれのあるもの
  2. 当該個人情報の存否が明らかになることによって、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれのあるもの
  3. 当該個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害される恐れ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの
  4. 当該個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの

5. 開示対象個人情報に関する周知事項

当社は、開示対象個人情報の取扱いにあたり、下記の事項を公表いたします。

当社名称
・株式会社オネストビジネスコンサルティング

個人情報保護管理者
・ 管理担当責任者(03-6857-7805)

開示対象個人情報の利用目的
・「2-(1)利用目的」「2-(2)当社グループ事業をおこなう会社との共同利用」参照

開示対象個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・苦情等の申し出先
・「6 開示等の受付方法・窓口」参照

6. 開示等の受付方法・窓口

当社の管理する個人情報の開示、訂正または利用停止等に関するご請求については、ご請求者の本人確認を行った上で手続きを行います。保険会社等の保有する個人情報に関しては、当該会社に対して取次を行います。

  1. 受付手続 下記の宛先に電話でお申込ください。受付手続についての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げます。下記の窓口及び方法によりご本人様(または代理人)であることの確認をしたうえで、原則として書面により回答いたします。また、お申し出内容によっては、当社所定の申込書面をご提出いただく場合があります。

    受付の方法・窓口
    お客様、及びその他の方の窓口
    住所 : 東京都豊島区東池袋1-25-8 タカセビル5F
    電話番号:0120-233-010 
    受付時間はいずれの窓口につきましても平日の9:00から18:00までとさせていただきます。
    ※年末年始、土曜、日曜、祝祭日を除きます

    本人確認の方法
    ご本人様からのお申込の場合、ご本人であることの確認のために、以下の情報をご提出いただきます。

    • 電話口での確認方法
    • 氏名・住所・電話番号・生年月日等の当社ご登録情報の確認
    • 申込書面をご提出いただく際に同封いただくもの
    • 運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、外国人登録証の写しのいずれか1つ
    • 現住所を確認できる書類(住民票の写し、公共料金の請求書等)

    代理人からのお申込の場合

    • 申込書面をご提出いただく際に同封いただくもの
    • 代理人であることを示す委任状
    • 委任状に押印されたご本人様の印鑑の印鑑証明書
    • 代理人の本人確認書類(ご本人様からのお申込に準ずる)

    なお、ご提出いただいた証明書類等につきましては返却いたしません。

  2. 手数料

    開示等の求めに対し、郵送の方法により回答した場合は、1件につき430円(郵送・簡易書留代)をご負担いただきます。申込書類に430円分の郵便切手を同封ください。なお、過分に頂いた場合、差額は返却いたしませんのでご了承ください。

附則

この個人情報保護方針は、2013年11月1日から施行いたします。なお、法令・各種ガイドライン等の制定や変更等に伴い、この個人情報保護方針を変更することがあります。方針の変更につきましては当社ホームページ上において公表いたします。

<個人情報取扱い窓口>
お客様、その他の方の窓口
住所 : 東京都豊島区東池袋1-25-8 タカセビル5F
電話番号:0120-233-010
受付時間 :平日9:00~18:00
年末年始、土曜、日曜、祝祭日を除きます。

プリンターをお持ちの方は、こちらのファイル(PDF)をプリントアウトの上、ご使用ください。

開示手続き申込み書のダウンロード(約136KB)

※記入方法と開示手続きの注意点も記載されていますので、よくお読みの上、申請をお願い致します。
PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらから。